央廣網天津11月14日消息(記者賈立梁)11月13日,2019中國企業國際融資洽談會暨民企投融資洽談會在天津舉行,洽談會匯集了科技、金融資源,旨在促進科技創新、現代金融與民營企業融合發展。  

  本屆中國企業國際融資洽談會暨民企投融資洽談會以“融資 融智·共享 共贏——促進民企高質量發展”為主題。作為全國唯一一個融合“民營、金融、科技”三大要素于一體的大型活動,洽談會通過舉辦主題論壇、路演推介、資本對接、簽約發布、展覽展示、開放服務日等系列活動,匯集科技、金融資源,促進科技創新、現代金融與民營企業融合發展,有效激發民營經濟活力。天津市發展改革委副主任劉東水表示:“洽談會更加聚焦優化營商環境,圍繞著民營經濟發展的難點和堵點,我們設計展會的一些內容。第二方面就是深化京津冀民企協同發展,鼓勵民企參與國企混改。”

  在本屆洽談會期間,上海證券交易所資本市場服務基地在天津揭牌,天津濱海柜臺交易市場科創專板同時啟動。上海證券交易所資本市場服務基地將加強天津科技創新專板與上交所科創板的互動銜接,進一步完善建立多層次資本市場間的有機連接,實現交易所、地方政府、企業多方共贏和社會經濟協調發展。天津濱海柜臺交易市場也將依托基地開展天津科創企業的規范培訓、投融資對接和科技成果孵化等系列工作,促進天津科技金融創新融合。天津濱海柜臺交易市場股份公司總經理周華敏說:“作為區域性股權市場,作為多層次資本市場的塔基和重要的組成部分,幾方的協作可以發揮各方的綜合的力量,在企業的培育、孵化、培養這些方面,通過幾方的聯手能更有效的推動天津企業進行培育和上市。”

  啟動儀式后,天津寶駿科技股份有限公司等首批52家中小科創企業掛牌天津濱海柜臺交易市場科創專板。天津寶駿科技股份有限公司董事長崔忠寶告訴記者,希望此舉能為企業帶來融資服務、幫助規范治理,實現更好更快的發展。

  “首先,我們的定位更加清晰了,我們已經從單純的低附加值的加工制造業向具有核心技術的產品轉型升級。更深的層次是意識到我們的方向要向AI人工智能、新能源新材料這塊轉移。”崔忠寶說。