“這次宣講報告會對四中全會精神進行了深入闡釋,通俗易懂,貼近天津發展實際,聽完感到很解渴、收獲大。”

  昨天上午,中央宣講團成員、天津市委書記李鴻忠在市委黨校用兩個半小時作了深入學習貫徹黨的十九屆四中全會精神的宣講報告。報告會結束后,部分機關干部、基層社區工作者、理論研究人員和高校學生主動聚攏到主席臺前,與李鴻忠面對面交流、暢談感想體會。

  李鴻忠微笑著向大家說:“宣講的過程也是學習的過程,我希望與同志們交流學習體會。請問大家有什么問題和想法?”

  “新中國70年大慶極大振奮了全國各族人民的愛國熱情、民族自豪感,我感覺70年來老百姓的日子越來越好,根本原因是咱們國家制度好!黨的領導好!”79歲的天津師范大學退休教師、理論工作者王輔成首先談了自己聆聽宣講報告的體會。“今天的宣講把中國特色社會主義制度和國家治理體系的優勢講透了,給我們做了很好的學習輔導。接下來,我要結合學習四中全會精神,帶頭踐行好各項制度法律法規。我下一步也要為大學生宣講全會精神,希望您能給我指導幫助。”

  得知接近80歲高齡的王輔成老師仍發揮余熱,義務參加青少年理想信念宣講活動,李鴻忠充滿敬意地說,您經歷了新中國革命、建設、改革開放和進入新時代的全過程,又有著豐富的教學經驗,對于大學生、年輕人很了解,希望您在宣講中多講一講親身經歷,針對學生們的思想和生活實際,用學生易于接受的方式,把全會的重大意義、重大部署講清楚、講透徹,把我們的制度優勢講清楚、講透徹,把我們黨和國家的治理成就講清楚、講透徹,增強針對性、實效性,讓四中全會精神入腦入心。我相信您的宣講一定會受到同學們的歡迎。

  “宣講中談到,要把制度自信和愛國主義教育緊密結合起來,我感觸很深。”南開大學思想政治教育專業學生劉鋆鈺談了自己學習四中全會精神的感受:“我認為,制度好國家才會好。能否再為我們多講講如何把愛黨愛國愛社會主義統一起來?”

  李鴻忠親切地對她說:我是一名“老大學生”,當時上大學時還是改革開放初期,食品供應沒有現在這么豐富,學生口袋都很“緊”。男生們總感到吃不飽,上午第二節課沒下課就餓了,臨近中午的最后一節課下課鈴一響,大家都趕緊往食堂跑。現在,同學們的生活已經大不一樣了,一些人還常常為了減肥不吃高熱量食物。

  這個變化從一個側面反映出生活質量的提升。國家越來越富強,生活越來越寬裕,是因為我們走了適合自己的道路,根本原因是堅持黨的領導。如果沒有黨的領導,也就不會有中國特色社會主義制度,就不會有現在的幸福生活。

  一段“老大學生”與新大學生的生活對比,讓劉鋆鈺對愛黨愛國愛社會主義有了更深刻的理解。她又接著提問:“請您對如何學好思想政治教育專業提些建議。”

  李鴻忠說,思想政治教育是一項崇高的事業,傳授的是鑄魂育人的“大道”,給人以思想理念的指引。希望你在學習中牢記習近平總書記視察南開大學時的殷殷囑托,把小我融入大我,傳承南開愛國傳統,扎實刻苦學習,掌握知識,更好服務社會。

  “我是來自社區的工作者,‘基層吹哨、部門報到’賦予社區黨組織基層治理很多權力事項,辦公環境也有了很大改善。特別是今年連續第四年提前供暖,老百姓特別歡迎,拍手稱贊。”南開區水上公園街道觀景里社區黨支部書記馬梅講道,“您在宣講中用了一個專題的篇幅專門講基層治理,聽了感到很接地氣,很多話說到我們心坎里了,特別溫暖。落實四中全會精神,探索基層治理創新我們要更加注重哪些工作?”

  李鴻忠說,每年根據天氣情況提前和延長供暖時間,是一項需要投入真金白銀的普惠性民生建設,這是市委、市政府堅決貫徹習近平總書記以人民為中心思想的具體舉措。四中全會提出要進一步完善統籌城鄉的民生保障制度,社區工作者要引領廣大人民群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走,在黨的領導下共建共享美好生活。

  “基層治理是國家治理的地基、基石,基礎不牢、地動山搖。”李鴻忠對馬梅和在場的幾位社區黨組織書記說,我國創造了經濟快速發展和社會長期穩定“兩大奇跡”,其中社會穩定離不開每位基層社區工作者的辛勤努力。要以黨建引領基層治理體制機制創新為著力點,發揮基層黨組織軸心作用、領導作用,加強對業委會、物業公司等其他組織的領導,理直氣壯地開展工作,把黨的全面領導落實到基層,把黨的初心使命踐行于為民服務之中。

  ……

  一問一答的交流,讓深刻的道理更加入心入腦;面對面的互動討論,使工作目標任務更加明晰。大家在交流互動中更加深切地領會到黨的十九屆四中全會精神與自己工作、學習、生活的緊密聯系,也更加堅定了推動全會精神落實落地的信心決心。