央廣網天津1111日消息(記者陳慶濱)119日,由北京戲曲博物館等主辦,天津人民美術出版社、天津市文化傳媒商會等協辦的“向新中國成立70周年致敬粉墨丹青·杜彥鋒水墨戲劇人物作品巡回展于天津美術館盛大開幕。

 

 展覽現場(央廣網發 主辦方供圖)

  本次展覽是杜彥鋒老師水墨戲劇人物作品巡回展中的首站,共展出100余幅精品之作,惟妙惟肖得展現了多種戲劇藝術形象,將人物的形態與情感以水墨的形式刻畫于紙卷之上。其中包括著名表演藝術家六小齡童老師扮演的美猴王、著名京劇表演藝術家王晶華老師扮演的佘太君等諸多經典藝術形象。

  展覽現場(央廣網發 主辦方供圖)

  杜彥鋒老師自幼酷愛戲曲與書畫藝術,始終堅持“師古人之心, 而不師古人之跡”的藝術追求,全面觀察、綜合歸納、提煉概括“神韻美”。作品創作立足中國傳統繪畫的同時透過西方畫派,不僅讓傳統中寫意化的筆墨形式和西畫表現性油畫語言發生內在契合,更在藝術情趣上大筆揮灑、筆簡意厚,體現出“風致、拙重、淡雅、渾融“的寫意傳神觀念。此次由天津人民美術出版社出版的《粉墨丹青·杜彥鋒水墨戲劇人物作品集》也在開幕式首發問世。

  戲曲和國畫是中國傳統文化的瑰寶,是中華民族時代發展與變遷的產物,飽含著中國人民的智慧創造和精神追求。它們的融合不僅僅是一種內容與形式的創新,同時也是對中國優秀傳統文化的積極弘揚和有序傳承。